Сравнение СДС и токенизированных долларов

Сравнение СДС и токенизированных долларов

Общее

Сегодня мы решили сравнить будущий стейблкоин компании CDiamondCoin с другими стабильными монетами, которые привязаны к доллару США.

Сейчас на рынке представлено несколько стейблкоинов, которые обеспечены долларом и отслеживают его курс. Из наиболее популярных это:

• USDT;
• USDC;
• USDK;
• PAХ;
• BUSD;
• USDS;
• USDQ.


 

Мы уже делали данное сравнение, однако оно являлось лишь частью более глобальной статьи и не раскрывало все тонкости.

 

 

Объект обеспечения

 

Начать хотелось бы именно с объекта обеспечения – долларов и бриллиантов. Доллар имеет ряд существенных недостатков, которых лишены бриллианты. Во-первых, это инфляция. Годовая инфляция доллара в последние годы составляет около 2%, что немного. Однако она все же есть. Если вы купите доллары для сохранения капитала и не будете трогать их 5 лет, то через это время обнаружите, что их покупательская способность снизилась на более чем 10%, хотя номинальная сумма не изменилась. Бриллианты лишены этого недостатка. Их цена на длительной дистанции стабильно растет. Пусть это и достаточно скромный рост, особенно если сравнивать с традиционными рынками, не говоря уже о криптовалютном, но задача компании заключается в создании стабильного инструмента. А этого незначительного роста как раз достаточно чтобы перекрывать инфляцию и даже давать какой-то минимальный доход.

Для примера предлагаем рассмотреть изменение стоимости бриллианта 1 карат круглой огранки (как средний вариант). На дистанции в 50 лет (с 1960 года по 2010 год) этот камень показал доходность 751%. За это же время доллар обесценился в 7.13 раз. Итого, что мы получаем? Если бы мы держали в бриллиантах в 1960 году $100, то по состоянию на 2010 год наш капитал оценивался бы в $751. Однако за это время доллар обесценился в 7.13 раз, то есть фактическая покупательская способность наших денег составляет $105.3, что на $5.3 доллара больше, чем в 1960 году. Таким образом, мы делаем вывод, что на длительной дистанции бриллианты растут как раз на уровень инфляции или даже немного больше. При этом если бы мы не покупали драгоценный камень, то покупательская способность наших $100 в 2010 году превратилась в $14. Опираясь на эту информацию, стоит задаться логичным вопросом: «В чем бы вы хотели держать свои деньги? В защищенном от инфляции активе или долларе?».


 

Также предлагаем рассмотреть период за 10 лет – с 2000 по 2010 год. За это время рассматриваемый нами бриллиант вырос на 50.66%, а доллар тем временем обесценился на 21.43%. Делаем такие же несложные вычисления и получаем, что, купив бриллиант за $100 в 2000 году, наш капитал сейчас составил бы $150. Однако обесценивание доллара делает эту сумму такой же, как в 2000 году $119.5. Таким образом, доходность за 10 лет составляет практически 2% годовых. Если бы мы оставили деньги в долларах, то их покупательская способность на 2010 год составила чуть менее $80.

Многие могут сказать: «У бриллиантов слишком низкая доходность, а на протяжении 50 лет вообще практически отсутствует. Зачем они мне, если можно купить S&P500, золото или любой другой более доходный актив?». Очень часто грамотные инвесторы гонятся не за высокой доходностью, а в первую очередь за сохранением капитала при минимальных рисках. Если бы инвестор решил купить золото перед самым кризисом 2008-го года, его капитал обесценился бы на 30%. А если бы решил сохранить средства в S&P 500? Вышло бы -50% сбережений. Купив золото в августе 2011 года, инвестор бы до сих пор находился в убытке. И неизвестно, сколько еще потребуется времени, чтобы котировки отрасли к максимальным значениям. Бриллианты зачастую не падают на более чем 15%, а многие экземпляры даже растут в период кризиса. Поэтому ответ лежит на поверхности – риски. Чем выше доходность актива, тем выше риски. Если вы готовы пересиживать просадку в размере нескольких десятков процентов в течение двух и более лет ради прибыли, тогда вам действительно лучше рассмотреть фондовый рынок или любой другой. Однако если вы хотите именно сохранить капитал, защитив его от инфляции, тогда бриллианты – это лучшее решение. А токенизированные бриллианты – это самое удобное решение.

 


Доллар ещё проживёт 15+ лет на лидирующих позициях?

 

Во-вторых, сам доллар как актив в последнее время начинает терять тот крепкий фундамент, на котором стоял еще каких-то 10-20 лет назад. Да, о крахе доллара как единственной резервной валюте мира разговоры идут уже достаточно долго, но ведь это небезосновательно. Статус резервной валюты зависит от ряда фундаментальных факторов, с которыми могут быть не согласны другие государства. Например, Китай по ВВП уже наступает на пятки США и торговые войны лишь подтверждают факт того, что эта страна уже может конкурировать со Штатами в вопросах влияния. К тому же некоторые конгрессмены самих Штатов отмечают, что быстрое распространение криптовалют и в частности стейблкоинов может пошатнуть власть доллара, как и всю банковскую систему, ведь они намного удобнее и проще в использовании.

Мы не утверждаем, что доллар обязательно исчезнет. Просто со временем его влияние и фундамент будет лишь ослабевать.

 

 

Прозрачность

 

USDT уже примерно 5 лет является лидером среди стейблкоинов. Он наиболее популярен, а по последним данным сместил на третье место эфир по количеству транзакций. Другими словами, это практически полноценный доллар, только токенизированный. Он чаще всего используется для выхода в фиат или для перевода средств. Если раньше продавцы принимали биткоин, Ethereum или XRP, а затем конвертировали их в USDT, то сейчас они напрямую работают с данным стейблкоином. Однако компания Tether, которая является эмитентом инструмента, так ни разу и не доказала факт наличия 100% обеспечения токенов долларом США в реальном времени. Было несколько аудитов, однако все они проводились «задним числом», то есть на какую-то прошлую дату. Несколько лет велись разговоры на эту тему, а недавно она вовсе заявила, что не обязана обеспечивать свой инструмент на 100%. И чем тогда этот инструмент отличается от фиатной валюты? По сути это те же фиатные ничем не обеспеченные фантики, только в цифровом виде. И если в один момент из USDT захочет выйти большое количество инвесторов, у компании банально не хватит ликвидности. Чем тогда этот инструмент отличается от банков, которые неоднократно были причиной мировых кризисов? Взять хотя бы ипотечный кризис 2008 года. Банки то хотя бы регулируются государственными структурами, а Tether может печатать USDT сколько угодно, не обеспечивая их ничем.

В случае с CDC ситуация иная. Не обеспечивать токен бриллиантами на 100% не получится никак благодаря прозрачной технологии блокчейна и уникальности драгоценных камней. Каждый бриллиант имеет свой уникальный идентификационный код. Все бриллианты, которые являются объектом обеспечения капитализации CDC, будут находиться на платформе. Примерно 95% бриллиантов будут инвестиционными, их цена начинается от 5000$ и сильно выше, а 5% будут 0.05 карат стоимостью на данный момент в 45$. Каждый инвестор в любой момент времени сможет обменять свои стейблкоины на бриллианты, а затем проверить уникальный идентификационный код. Таким образом, даже если 100% инвесторов захотят в один момент обменять токены на бриллианты, они смогут это сделать.


 

Стоит сказать, что эмитенты других стейблкоинов неоднократно доказывали 100% обеспеченность своего инструмента, поэтому на данный момент к ним вопросов нет. Но, во-первых, неизвестно что происходит с предметом обеспечения в перерывах между аудитами. Аудит могут делать и раз в полгода, а внутри этого диапазона совершать различные манипуляции. Затем снова приводить счета к нормальному состоянию на день аудита. А вот что делали с вашими деньгами этот отрезок времени, неизвестно. Может пампили биткоин, играли в казино, игрались на бирже или еще какие-то рискованные операции. Кто-то из вас может возразить и сказать: «А мне какая разница, что с ними происходит в перерывах между аудитом, по итогу деньги то возвращают в полном объеме». Да, могут какое-то время возвращать или возвращать всегда, могут всего несколько раз использовать их для манипуляций. Но могут и в определенный момент «прогореть». Компании не хватит финансовых резервов и вы потерпите убытки. Однако эта информация всплывет лишь во время следующего аудита. Во-вторых, они также могут подделывать результаты аудитов. Мы не утверждаем, что они сейчас так делают, но это возможно. Можно подумать, что аудиторы, которые дорожат своей репутацией, такого развития событий не допустят, однако вспомните, из-за чего случился кризис в 2007-2008 году? Аудиторы также частично виноваты, потому что ненадежным ценным бумагам присваивали самый высокий рейтинг ААА из-за страха потерять прибыль.

 

 

Ценообразование

 

И еще хотелось бы отметить по поводу ценообразования. Токенезированные доллары все равно скачут в цене, их волатильность достигает 10% и вниз, и вверх.


 

Ценообразование USDT и, вероятно, других стейблкоинов достигается путем подключения специальных торговых алгоритмов, которые поддерживают курс путем арбитража около $1. Однако, как мы видим, эти алгоритмы справляются не всегда. И все опять же упирается в ликвидность. Если бы USDT был обеспечен долларами США на 100%, тогда такие ситуации не могли бы возникнуть в принципе. Даже если бы все держатели захотели сразу обменять свои стейблкоины на доллары, у торговых алгоритмов хватило бы ликвидности и курс не просел. Однако что будет, если у них в распоряжении 10% от основной капитализации? 5%? Примерно вот такие ситуации:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

298 Posts

0 view

0

Сегодня мы решили сравнить будущий стейблкоин компании CDiamondCoin с другими стабильными монетами, которые привязаны к доллару США.

Сейчас на рынке представлено несколько стейблкоинов, которые обеспечены долларом и отслеживают его курс. Из наиболее популярных это:

• USDT;
• USDC;
• USDK;
• PAХ;
• BUSD;
• USDS;
• USDQ.


 

Мы уже делали данное сравнение, однако оно являлось лишь частью более глобальной статьи и не раскрывало все тонкости.

 

 

Объект обеспечения

 

Начать хотелось бы именно с объекта обеспечения – долларов и бриллиантов. Доллар имеет ряд существенных недостатков, которых лишены бриллианты. Во-первых, это инфляция. Годовая инфляция доллара в последние годы составляет около 2%, что немного. Однако она все же есть. Если вы купите доллары для сохранения капитала и не будете трогать их 5 лет, то через это время обнаружите, что их покупательская способность снизилась на более чем 10%, хотя номинальная сумма не изменилась. Бриллианты лишены этого недостатка. Их цена на длительной дистанции стабильно растет. Пусть это и достаточно скромный рост, особенно если сравнивать с традиционными рынками, не говоря уже о криптовалютном, но задача компании заключается в создании стабильного инструмента. А этого незначительного роста как раз достаточно чтобы перекрывать инфляцию и даже давать какой-то минимальный доход.

Для примера предлагаем рассмотреть изменение стоимости бриллианта 1 карат круглой огранки (как средний вариант). На дистанции в 50 лет (с 1960 года по 2010 год) этот камень показал доходность 751%. За это же время доллар обесценился в 7.13 раз. Итого, что мы получаем? Если бы мы держали в бриллиантах в 1960 году $100, то по состоянию на 2010 год наш капитал оценивался бы в $751. Однако за это время доллар обесценился в 7.13 раз, то есть фактическая покупательская способность наших денег составляет $105.3, что на $5.3 доллара больше, чем в 1960 году. Таким образом, мы делаем вывод, что на длительной дистанции бриллианты растут как раз на уровень инфляции или даже немного больше. При этом если бы мы не покупали драгоценный камень, то покупательская способность наших $100 в 2010 году превратилась в $14. Опираясь на эту информацию, стоит задаться логичным вопросом: «В чем бы вы хотели держать свои деньги? В защищенном от инфляции активе или долларе?».


 

Также предлагаем рассмотреть период за 10 лет – с 2000 по 2010 год. За это время рассматриваемый нами бриллиант вырос на 50.66%, а доллар тем временем обесценился на 21.43%. Делаем такие же несложные вычисления и получаем, что, купив бриллиант за $100 в 2000 году, наш капитал сейчас составил бы $150. Однако обесценивание доллара делает эту сумму такой же, как в 2000 году $119.5. Таким образом, доходность за 10 лет составляет практически 2% годовых. Если бы мы оставили деньги в долларах, то их покупательская способность на 2010 год составила чуть менее $80.

Многие могут сказать: «У бриллиантов слишком низкая доходность, а на протяжении 50 лет вообще практически отсутствует. Зачем они мне, если можно купить S&P500, золото или любой другой более доходный актив?». Очень часто грамотные инвесторы гонятся не за высокой доходностью, а в первую очередь за сохранением капитала при минимальных рисках. Если бы инвестор решил купить золото перед самым кризисом 2008-го года, его капитал обесценился бы на 30%. А если бы решил сохранить средства в S&P 500? Вышло бы -50% сбережений. Купив золото в августе 2011 года, инвестор бы до сих пор находился в убытке. И неизвестно, сколько еще потребуется времени, чтобы котировки отрасли к максимальным значениям. Бриллианты зачастую не падают на более чем 15%, а многие экземпляры даже растут в период кризиса. Поэтому ответ лежит на поверхности – риски. Чем выше доходность актива, тем выше риски. Если вы готовы пересиживать просадку в размере нескольких десятков процентов в течение двух и более лет ради прибыли, тогда вам действительно лучше рассмотреть фондовый рынок или любой другой. Однако если вы хотите именно сохранить капитал, защитив его от инфляции, тогда бриллианты – это лучшее решение. А токенизированные бриллианты – это самое удобное решение.

 


Доллар ещё проживёт 15+ лет на лидирующих позициях?

 

Во-вторых, сам доллар как актив в последнее время начинает терять тот крепкий фундамент, на котором стоял еще каких-то 10-20 лет назад. Да, о крахе доллара как единственной резервной валюте мира разговоры идут уже достаточно долго, но ведь это небезосновательно. Статус резервной валюты зависит от ряда фундаментальных факторов, с которыми могут быть не согласны другие государства. Например, Китай по ВВП уже наступает на пятки США и торговые войны лишь подтверждают факт того, что эта страна уже может конкурировать со Штатами в вопросах влияния. К тому же некоторые конгрессмены самих Штатов отмечают, что быстрое распространение криптовалют и в частности стейблкоинов может пошатнуть власть доллара, как и всю банковскую систему, ведь они намного удобнее и проще в использовании.

Мы не утверждаем, что доллар обязательно исчезнет. Просто со временем его влияние и фундамент будет лишь ослабевать.

 

 

Прозрачность

 

USDT уже примерно 5 лет является лидером среди стейблкоинов. Он наиболее популярен, а по последним данным сместил на третье место эфир по количеству транзакций. Другими словами, это практически полноценный доллар, только токенизированный. Он чаще всего используется для выхода в фиат или для перевода средств. Если раньше продавцы принимали биткоин, Ethereum или XRP, а затем конвертировали их в USDT, то сейчас они напрямую работают с данным стейблкоином. Однако компания Tether, которая является эмитентом инструмента, так ни разу и не доказала факт наличия 100% обеспечения токенов долларом США в реальном времени. Было несколько аудитов, однако все они проводились «задним числом», то есть на какую-то прошлую дату. Несколько лет велись разговоры на эту тему, а недавно она вовсе заявила, что не обязана обеспечивать свой инструмент на 100%. И чем тогда этот инструмент отличается от фиатной валюты? По сути это те же фиатные ничем не обеспеченные фантики, только в цифровом виде. И если в один момент из USDT захочет выйти большое количество инвесторов, у компании банально не хватит ликвидности. Чем тогда этот инструмент отличается от банков, которые неоднократно были причиной мировых кризисов? Взять хотя бы ипотечный кризис 2008 года. Банки то хотя бы регулируются государственными структурами, а Tether может печатать USDT сколько угодно, не обеспечивая их ничем.

В случае с CDC ситуация иная. Не обеспечивать токен бриллиантами на 100% не получится никак благодаря прозрачной технологии блокчейна и уникальности драгоценных камней. Каждый бриллиант имеет свой уникальный идентификационный код. Все бриллианты, которые являются объектом обеспечения капитализации CDC, будут находиться на платформе. Примерно 95% бриллиантов будут инвестиционными, их цена начинается от 5000$ и сильно выше, а 5% будут 0.05 карат стоимостью на данный момент в 45$. Каждый инвестор в любой момент времени сможет обменять свои стейблкоины на бриллианты, а затем проверить уникальный идентификационный код. Таким образом, даже если 100% инвесторов захотят в один момент обменять токены на бриллианты, они смогут это сделать.


 

Стоит сказать, что эмитенты других стейблкоинов неоднократно доказывали 100% обеспеченность своего инструмента, поэтому на данный момент к ним вопросов нет. Но, во-первых, неизвестно что происходит с предметом обеспечения в перерывах между аудитами. Аудит могут делать и раз в полгода, а внутри этого диапазона совершать различные манипуляции. Затем снова приводить счета к нормальному состоянию на день аудита. А вот что делали с вашими деньгами этот отрезок времени, неизвестно. Может пампили биткоин, играли в казино, игрались на бирже или еще какие-то рискованные операции. Кто-то из вас может возразить и сказать: «А мне какая разница, что с ними происходит в перерывах между аудитом, по итогу деньги то возвращают в полном объеме». Да, могут какое-то время возвращать или возвращать всегда, могут всего несколько раз использовать их для манипуляций. Но могут и в определенный момент «прогореть». Компании не хватит финансовых резервов и вы потерпите убытки. Однако эта информация всплывет лишь во время следующего аудита. Во-вторых, они также могут подделывать результаты аудитов. Мы не утверждаем, что они сейчас так делают, но это возможно. Можно подумать, что аудиторы, которые дорожат своей репутацией, такого развития событий не допустят, однако вспомните, из-за чего случился кризис в 2007-2008 году? Аудиторы также частично виноваты, потому что ненадежным ценным бумагам присваивали самый высокий рейтинг ААА из-за страха потерять прибыль.

 

 

Ценообразование

 

И еще хотелось бы отметить по поводу ценообразования. Токенезированные доллары все равно скачут в цене, их волатильность достигает 10% и вниз, и вверх.


 

Ценообразование USDT и, вероятно, других стейблкоинов достигается путем подключения специальных торговых алгоритмов, которые поддерживают курс путем арбитража около $1. Однако, как мы видим, эти алгоритмы справляются не всегда. И все опять же упирается в ликвидность. Если бы USDT был обеспечен долларами США на 100%, тогда такие ситуации не могли бы возникнуть в принципе. Даже если бы все держатели захотели сразу обменять свои стейблкоины на доллары, у торговых алгоритмов хватило бы ликвидности и курс не просел. Однако что будет, если у них в распоряжении 10% от основной капитализации? 5%? Примерно вот такие ситуации:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку персональных данных и согласие с политикой конфиденциальности

Генерация пароля